PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerjaatau Quality of Work Life (QWL) dan motivasi kerja terhadap kinerjakaryawan. Subjek dalam penelitian ini adalah adalah Kader TB-HIV yangberjumlah 50orang, terdiri dari 36 orang perempuan dan 14 orang laki-laki yangusianya antara 18-63 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linearganda. Teknik pengambilan data dengan menggunakan skala Likert. Hasilanalisis menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja sangat berpengaruhterhadap kinerja. Hal ini dilihat dari nilai R Square 0,313 dan nilai sig 0,000yang artinya kualitas kehidupan kerja sebagai variabel bebas mempengaruhivariabel terikat yaitu kinerja sebesar 31%, sedangkan sisanya dipengaruhi olehvariabel lain. Tetapi lain halnya dengan motivasi kerja, nilai signifikansi 0,489 0,05 menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja.Apabila atasan memperhatikan kualitas kehidupan kerja dengan baik, makakinerja karyawan semakin tinggi dan akan produktif dalam meningkatkanpelayanan kepada masyarakat. Abstract. This study aims to determine the effect of quality of work life or Quality of WorkLife (QWL) and work motivation on employee performance. Subjects in thisstudy were 100 TB-HIV Cadres, consisting of 36 women and 14 men with ages18 to 63 years. This research uses multiple linear regression analysis. Data istaken by using Likert scale. The results showed that the quality of work life isvery influential on performance. It can be seen from the value of R Square 0,313and the value of sig 0,000 which means the quality of working life asindependent variables affect the dependent variable is the performance of 31%,while the rest is influenced by other variables. But unlike the work motivation,the significance value of 0.489 0.05 indicates that the motivation of work hasno effect on performance. If the boss pays attention to the quality of working lifewell, then the higher the employee performance and will be productive inimproving services to the community.