Peran Kepribadian Proaktif terhadap Adaptabilitas Karier pada Mahasiswa Tingkat Akhir (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2019)
Abstrak. Mahasiswa tingkat akhir berada pada masa transisi dari dunia perkuliahan ke dunia kerja. Dalam mengatasi masa transisi atau perubahan kondisi tersebut, mahasiswa tingkat akhir perlu memiliki kemampuan beradaptasi di lingkungan pekerjaan. Salah satu faktor yang diprediksi dapat mempengaruhi kemampuan adaptasi individu adalah kpribadian, khususnya kepribadian proaktif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan kepribadian proaktif terhadap adaptabilitas karier pada mahasiswa tingkat akhir. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 270 mahasiswa tingkat akhir, setiap wilayah di Jabodetabek diwakili oleh 30 subjek. Sampel direkrut dengan menggunakan teknik quota sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) dan Proactive Personality Scale (PPS) yang diterjemahkan ke Bahasa Indonesia. Data penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisa regresi sederhana. Ditemukan bahwa terdapat peran kepribadian proaktif terhadap adaptabilitas karier pada mahasiswa tingkat akhir sebesar 39,3% dengan nilai signifikansi 0,000 (p0,05). Dengan demikian, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan adaptabilitas karier adalah dengan mengembangkan kepribadian proaktif pada mahasiswa. Kata Kunci: Adaptabilitas Karier, Kepribadian Proaktif, Mahasiswa Tingkat Akhir Abstract: The final year students are in a transitions period from the college life into a real life one like working. In order to overcome their transition or life-changing period, the final year student need the ability to adapt in their new working environment. One of the factor that is predicted could be affecting the ability to adapt is personality, more specifically proactive personality. This study aims to investigate the role of proactive personality toward career adaptability among the final year student. The participant of the study is 270 final year students which are represented by 30 subjects from each JABODETABEK. The sample is recruited by using quota sampling. The measures of this study is using Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) and Proactive Personally Scale (PPS) which translated into Bahasa Indonesia. The data of the study is processed by the analysis technique called simple regression technique analysis. It is found that there is a role of proactive personality to the career adaptability in the final year students as much as 39, 3%, with the significance 0,000 (p0, 05). So, one of a way to increase the career adaptability is by developing proactive personality in the final year students. Keywords: Career Adaptability, Proactive Personality, Final Year College Student