Hubungan Antara Adult Attachment Style dan Kesiapan Menjadi Orang Tua pada Masa Dewasa Awal (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2019)
Kesiapan menjadi orang tua pada individu dewasa awal dipengaruhi oleh berbagai hal. Salah satu faktor yang diprediksi mempengaruhi kesiapan individu menjadi orang tua adalah adult attachment style. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adult attachment style dan kesiapan menjadi orang tua pada individu dewasa awal. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 150 wanita dewasa awal di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah yang terpilih melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data penelitian diambil dengan skala adult attachment style, yang terdiri dari tiga tipe yaitu secure, avoidant, ambivalent dan skala kesiapan menjadi orang tua. Selanjutmya, data dianalisis dengan teknik korelasi spearman non parametric. Penelitian menemukan bahwa hasil uji korelasi secure attachment style dan kesiapan menjadi orangtuamenghasilkan nilai rs 0,089 dengan taraf signifikansi p=0,279 dimana p0,05. Hasil inimenunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara secure attachment style dan kesiapan menjadi orang tua pada individu dewasa awal. Namun demikian, hasil uji korelasi avoidant attachment style dan kesiapan menjadi orangtua menghasilkan nilai rs -0,225 dengan taraf signifikansi p=0,006 dimana p0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara avoidant attachment style dan kesiapan menjadi orangtua pada individu dewasa awal. Sama halnya dengan hasil uji korelasi ambivalent attachment style dankesiapan menjadi orangtua diperoleh rs -0,248 dengan taraf signifikansi p=0,002 dimana p0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara ambivalent attachment style dan kesiapan menjadi orangtua pada individu dewasa awal.Readiness for parenting in early adulthood is affected by several factors. One of the factors probably affecting the readiness for parenting is adult attachment style. This reserach is aimed to investigate the correlation between adult attachment style and readiness for parenting in early adulthood. Used descriptive quantitative approach, 150 early adulthood women on Brebes Regency, Central Java ilvolved as the subjects of this research. The subjects were selected by using purposive sampling technique. The data were obtained by using adult attachment style scale which consist of three types these are: secure, avoidant, ambivalent; and readiness for parenting scale. The data were analyzed by using spearman non parametric correlation technique. The result of correlation between secure and readinessfor parenting reveals rs 0,089 with significance level of p=0,279 in which p0,05. It suggests that there is no correlation between secure with readiness for parenting. Avoidant andreadiness for parenting correlation test reveals rs -0,225 with significance level of p= 0,006 in which p0,05. That result suggests that there is a negative relation between avoidant with readiness for parenting. The result of correlation between ambivalent and readiness forparenting reveals rs -0,248 with significance level of p=0,002 in which p0,05. That result indicates that there is a negative relation between ambivalent and readiness for parenting.