Peran Mediasi Psychological Capital dalam Hubungan antara Harmonious Passion dengan Subjective Well-Being (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2018)
Abstrak. Persaingan antar perusahaan dengan fokus industri yang sama semakin ketat saat ini, sehingga idealnya perusahaan membutuhkan karyawan yang memiliki produktivitas kerja yang tinggi dan kesehatan mental yang baik. Tujuan dari penelitian ini berfokus pada peran mediasi dari pscychological capital dalam hubungan harmonious passion dan subjective well-being pada karyawan. Penelitian ini menggunakan conservation of resource theory (COR) sebagai teori yang menjelaskan bagaimana autonomi dan cognitive resource dari karyawan yang memiliki keinginan dan target untuk sukses merupakan suatu sumber daya individu yang dapat membantu karyawan dalam mengembangkan dan meningkatkan subjective well-being (kepuasaan hidup yang tinggi, positif afek yang tinggi dan negatif afek yang rendah) pada karyawan. Responden dari penelitian ini adalah 240 karyawan dari BPD X (Bank Pembangunan Daerah) dan peneliti menggunakan SPSS 23.0 dan Process Macro 2.16 untuk menguji hubungan korelasi dan peran mediasi. Penelitian ini menggunakan alat ukur yang telah diadaptasi dari alat ukur aslinya, yaitu Passion Scale (2003), Psychological Capital Questionnaire (2007) dan Satisfaction with Life Scale (1985). Hasil penelitian ini mendukung model penelitian dan memberikan saran atas pentingnya peran mediasi dari psychological capital dalam hubungan antara harmonious passion dan subjective well-being pada karyawan bank.Kata kunci : Harmonious passion, Psychological capital, Subjective well-being, conservation of resource theory.       Abstract. Competition between companies with the same industry focus is getting tighter now, so ideally companies need employees who have high work productivity and good mental health. The purpose of this paper is to extend knowledge about the role of psychological capital on relationship between harmonious passion and subjective well-being on employees at work. The research model, grounded in conservation resource of theory on how autonomy and cognitive resources of employee with harmonious passion for reaching success can be associated with psychological capital and how psychological capital on employee may help them develop resources which may be associated with greater subjective well-being (higher life satisfaction, higher positive affect and lower negative affect). The sample of the study is 240 BPD X (Bank Pembangunan Daerah) employees and the author test the model with SPSS 23.0 and Process Macro 2.16. This study using an adaptation scale of Passion Scale (2003), Psychological Capital Questionnaire (2007) and Satisfaction with Life Scale (1985). Result supported the full research model, suggesting that psychological capital is an important mediator between harmonious passion and subjective well-being.