PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP TEUKU UMAR SEMARANG (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2014)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi dari fenomena di dunia pendidikan yang muncul saat ini adalah banyaknya siswa yang tidak disiplin dalam belajar, misalnya sering datang terlambat ke sekolah, membolos, mengumpulkan tugas tidak tepat waktu, tidak mengerjakan pekerjaan rumah, tidak mengikuti upacara bendera, dan lebih mengkhawatirkan lagi adalah berkelahi dengan teman yang terutama sering dilakukan oleh siswa. Kedisiplinan dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah, kedisiplinan para guru dan interaksi antar semua unsur yang ada di sekolah, komponen-komponen ini di dalam dunia pendidikan di sebut dengan iklim sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif korelasional bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Iklim Sekolah terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas VII di SMP Teuku Umar Semarang. Subjek pada penelitian berjumlah 70 subjek. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian diambil menggunakan skala iklim sekolah dan skala kedisiplinan belajar. Metode analisis data yang digunakan adalah adalah korelasi product moment. Skala iklim sekolah terdiri dari 51 item yang valid dan koefisien alpha cronbach reliabilitasnya 0,943. Skala kedisiplinan belajar terdiri dari 35 item yang valid dan koefisien alpha cronbach reliabilitasnya 0,899. Berdasarkan analisis korelasi product moment diperoleh nilai r= 0,857 dengan taraf signifikansi atau p= 0,000 dimana p  0,01. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengaruh antara keduanya adalah positif. Jadi jika iklim sekolah tinggi maka kedisiplinan belajar juga tinggi. Berdasarkan analisis koefisien determinasi 34,4 % kedisiplinan belajar dapat dipengaruhi oleh iklim sekolah dan 65,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi sekolah SMP Teuku Umar untuk meningkatkan iklim sekolah agar lebih kondusif sehingga kedisiplinan belajar yang dimiliki para siswa semakin meningkat.Kata Kunci: Iklim Sekolah, Kedisiplinan, Belajar Abstract. This research is motivated of the phenomenon in the world of education that emerged at this time is the number of students who are not disciplined in learning, for example, often come late to school, truancy, collect duties not timely, not doing homework, not following the flag ceremony, and even more worrying is primarily a fight with a friend who is often done by students. Discipline is affected by school leadership, teachers and discipline of interaction between all the elements that exist in schools, these components in the world of education called the school climate. This study is aimed to determine the quantitative correlation School Climatic Effects on Student Discipline in the Junior Class VII Teuku Umar Semarang. Subjects in the study were 70 subjects. Sampling in this study using simple random sampling technique. The data were taken using a scale of school climate and discipline scale study. Data analysis methods are used is the product moment correlation. School climate scale consists of 51 items that are valid and Cronbach alpha reliability coefficient of 0,943. Learn discipline scale consists of 35 items that are valid and Cronbach alpha reliability coefficient of 0,899. Based on the analysis of product moment correlation values obtained r = 0,857 with a significance level or p = 0,000 where p 0,01. It shows that the effect between the two is positive. So if the climate of high school then learn discipline too high. Based on the analysis of the coefficient of determination 34,4 % disciplinary learning can be influenced by school climate and 65,6 % influenced by other factors. The results of this study can provide input for junior high school Teuku Umar to improve school climate that is more conducive to learning discipline owned by students is increasing.Keywords : School Climate , Discipline , Learning