Efektifitas Teknik Relaksasi Pernafasan untuk Mengurangi Kecemasan Atlet Futsal yang Hendak Bertanding (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2014)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi dari fenomena di dunia olahraga  yaitu kecemasan yang sering dirasakan para atlet saat menghadapi kompetisi olahraga. Sebelum berkompetisi para atlet biasanya mengalami beberapa gejala kecemasan, misalnya sulit berkonsentrasi, otot terasa tegang, dan takut mengecewakan orang-orang terdekat. Hal itu dapat dikurangi dengan melakukan sebuah teknik intervensi yaitu dengan mengolah nafas dan pemusatan pikiran yang diberi nama teknik relaksasi pernafasan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas teknik relaksasi pernafasan dalam mengurangi kecemasan atlet futsal yang hendak bertanding. Subjek penelitian adalah atlet BATMAN F.C dan Mustika F.C yang hendak bertanding dalam turnamen BINPORA yang keseluruhan berjumlah 22 subjek. Subjek dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan teknik unrandomized. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pretest-posttest control group. Data penelitian diambil menggunakan skala SAS-2 yang merupakan skala kecemasan atlet yang baku dan telah disempurnakan. SAS-2 terdiri dari  15 item dan validitasnya diukur dengan menggunakan profesional judgement dari para ahli psikologi olahraga serta dosen pembimbing dan koefisien alpha cronbach reliabilitasnya 0,822. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik Wilcoxon Mann-Whitney U-Test. Berdasarkan teknik analisis tersebut, diperoleh nilai p= 0,005 pada pretest dan posttest kelompok eksperimen dengan taraf signifikansi atau p  0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan antara pretest dan posttest pada kelompok eksperimen yang berarti bahwa teknik relaksasi pernafasan efektif untuk mengurangi kecemasan atlet futsal yang hendak bertanding. Hasil penelitian ini memberikan masukan bagi atlet futsal BATMAN F.C dan Mustika F.C untuk dapat mengurangi kecemasannya sebelum menghadapi pertandingan dengan melakukan teknik relaksasi pernafasan agar dapat bermain dengan maksimal dan dapat mengeluarkan  potensi terbaiknya. Kata Kunci: Teknik relaksasi pernafasan, kecemasan atlet, atlet futsal AbstractThis research is motivated of the phenomenon in the world of sports is the anxiety that is often felt in the face of competition athletes sport . Before competing athletes usually experience some symptoms of anxiety , such as difficulty concentrating , muscle tense and afraid of upsetting the people closest . It can be reduced by performing an interventional technique , namely the process of concentration of breath and relaxation techniques breathing named.     This study is an experimental that aims to determine the effectiveness of breathing relaxation techniques to reduce anxiety futsal athletes who want to compete. Subjects were athletes BATMAN F.C. and  Mustika F.C. to be played in the whole tournament BINPORA totaling 22 subjects. Subjects were divided into two groups: an experimental group and a control group using techniques unrandomized. This study used a pretest - posttest experimental design of the control group . The data were taken using a scale which is SAS - 2 anxiety scale and a raw athlete who has perfected . SAS - 2 consists of 15 items and its validity was measured by using the professional judgment of the sports psychologists as well as lecturers and Cronbach alpha reliability coefficient of 0.822.   Methods of data analysis is a technique used Wilcoxon Mann - Whitney U - Test. Based on the analysis technique , the value of p = 0.005 on the pretest and posttest experimental group with a significance level or p 0.05 . It shows that there is a difference between pretest and posttest in the experimental group , which means that the effective breathing relaxation techniques to reduce anxiety futsal athletes who want to compete . The results provide input for futsal athletes BATMAN FC and FC Mustika to reduce anxiety before taking the match with breathing relaxation techniques in order to play with and can issue a maximum potential. Keywords : breathing relaxation techniques , anxiety athlete , athletes futsal