TIPE KOMITMEN PERKAWINAN PADA PASANGAN YANG MENIKAH DINI DI KABUPATEN BREBES (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2017)
Abstrak. Pernikahan adalah salah satu bentuk ibadah yang kesuciannya perlu dijaga oleh kedua belah pihak, baik suami maupun istri. Dalam menjalin hubungan pernikahan dan menjadi suami istri tentu perlu adanya kesiapan yang matang, baik kesiapan fisik, mental serta kesiapan usia dalam pernikahan. Pernikahan dini di Indonesia menempati urutan tertinggi se-ASEAN setelah Kamboja. Pedesaan adalah  penyumbang  terbesar  terjadinya  pernikahan  dini.  Namun  demikian, dampak lain dari pernikahan dini yang belum siap secara mental dan psikis yaitu terjadinya perceraian. Tahun 2013 BkkbN menyatakan bahwa Indonesia sudah menempati urutan tertinggi se-Asia Pasifik dan ternyata setiap tahun jumlah perceraian  semakin  meningkat.  Komitmen  Perkawinan  yang  rendah mengakibatkan   maraknya   perceraian   yang  terjadi   pada  pasangan   terutama pasangan yang menikah dini. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha mendeskripsikan secara jelas tetang bagaimana  tipe komitmen perkawinan pada pasangan   yang   menikah   dini   di   Kabupaten   Brebes   (yaitu   institutional commitment, rational commitment, dan emotional commitment). Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Brebes. Subjek penelitian berjumlah 306 orang yang ditentukan dengan menggunakan multiple stage sampling. Data diambil dengan menggunakan skala likert dengan 29 item. Hasil uji validitas berkisar antara 0,127 sampai 0,494 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,784. Hasil penelitian menunjukan komitmen perkawinan pasangan yang menikah dini di Kabupaten Brebes dalam kategori tinggi dengan tipe yang paling mendominasi adalah rational commitment. Adapun tipe komitmen perkawinan pada suami mayoritas pada rational commitment, yang kedua ada pada emotional commitment, dan yang terahir pada institutional commitment. Sedangkan pada tipe komitmen perkawinan istri mayoritas adalah emotional commitment, rational commitmen, dan institutional commitment. Kata Kunci : Komitmen Perkawinan, Menikah Dini Abstract. Marriage is one of worship that its sanctity should be maintained by both sides of husband and wife. In the marriage should have mature readiness such as physical readiness, mental readiness, and age readiness. In the early marriage, Indonesia  becomes  the  highest  rank  after  Kamboja.  Rural  is  the  biggest contributor of it. The effect of early marriage is divorce. In 2013, National Family Planning Coordinating Board (BKKBN) stated that Indonesia is the highest rank in Asia and every year the number of divorce increase. The low marriage commitment becomes the cause of divorce especially in early marriage. So, the aim of this research is to describe about types of marriage commitment toward couples who married early in Brebes (such as institutional commitment, rational commitment, and emotional commitment). This research conducted in Brebes. The sample of this research is 306 people by using multiple stage sampling. Data was taken by using Likert scale in 29  items.  Result  of  validity  test  is  about  0.127  until  0.494  and  reliability coefficient is 0.784. The result indicates that Brebes becomes the high category especially in rational commitment. Furthermore, husband commitment marriage is most in the rational commitment, second in the emotional commitment, and the last is in the institutional commitment. Besides, type of wife commitment marriage is most in the emotional commitment, second in the rational commitment, and the last in the institutional commitment. Keywords : Marital Commitment, Early Marriage