FORGIVENESS ISTRI PADA SUAMI YANG PERNAH BERSELINGKUH DAN MENGANGGUR (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2015)
Abstrak. Forgiveness adalah sikap individu yang telah disakiti untuk tidak melakukan perbuatan balas dendam terhadap pelaku, sebaliknya adanya keinginan untuk berdamai dan berbuat baik terhadap pelaku, Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran forgiveness pada istri sebagai upaya untuk mengembalikan keutuhan rumah tangga akibat suami yang tidak bekeraja dan perselingkuhan dan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan istri memaafkan kesalahan yang dilakukan suami. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang yang masih bertahan dalam perkawinan. Karakteristik subjek pada penilitian ini ialah istri berusia 50 tahun keatas (dewasa madya) yang bekerja maupun tidak bekerja , subjek yang menikah lebih dari 10 tahun, memiliki suami yang pernah berselingkuh dan menganggur total. Hasil penelitian ini menunjukan walaupun suami telah melakukan kesalahan besar dan membuat kedua subjek terluka, namun kedua subjek masih bisa memaafkan kesalahan suaminya. Hal ini terjadi karena subjek merasa memiliki kualitas hubungan yang baik dengan suami setelah suami meminta maaf dan merasa bahwa pernikahannya masih berharga, menurut subjek pernikahan merupakan hal yang sacral dimana pernikahan hanya boleh sekali dilakukan dalam seumur hidup, sehingga tidak menghalangi dirinya untuk memaafkan.Subjek dapat mengekspresikan secara konkret pemaafan melalui perilaku, dan sudah dapat merasakan dan menghayati adanya pemaafan dalam dirinya.  Kata Kunci : forgiveness, berselingkuh, menganggurAbstract. Forgiveness is the attitude of individuals who have been hurt to not commit acts of revenge against the perpetrators , otherwise the desire to make peace and do good to the offender. The purpose of this study is to look at the picture of his wife Forgiveness as an attempt to restore the integrity of the household due to a husband who does not work and infidelity and what factors are causing the wife to forgive the mistakes made by the husband . This study used a qualitative method with a case study approach . Subjects in this study amounted to two people who remained in the marriage . Characteristics of the subjects in this research wife is aged 50 years and older ( middle age ) who worked or did not work, subjects who were married more than 10 years , has a husband who had an affair and the total unemployed These results indicate although the husband has made a big mistake and make the two subjects was injured, but the subject still can not forgive her husband's fault . This happens because the subject was to have a good quality relationship with her husband after her husband apologized and felt that her marriage is still valuable, according to the subject of marriage is a sacred thing that marriage should only be done once in a lifetime, so it does not prevent him to forgive. Subjects can be expressed in concrete terms forgiveness through behavior, and has been able to feel and appreciate their forgiveness in him . Keywords : Forgiveness, affair, unemployee