PERBEDAAN INTENSI TURNOVERDITINJAU DARI MASA KERJA DENGAN MENGENDALIKAN ADVERSITY QUOTIENT DI PERUSAHAAN â€œXâ€ (DIFFERENCE OF TURNOVER INTENTION BASED EMPLOYEE WORK PERIOD CONTROLLEDBY ADVERSITY QUOTIENT IN COMPANY â€œXâ€) (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2018)
Abstrak.Â Turnovermerupakansatuhal yang dicegah ataupun diihindari oleh pengelola organisasi. Kemuculan intense turnover pada perusahaan â€œXâ€ diduga berkaitan dengan masa kerja yang dimiliki para karyawan. Disamping itu, ada variable adversity quotient yang juga diduga berperan mewarnai kemunculan intense turnover.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai intensi turnover berdasarkan masa kerja karyawan perusahaan â€œXâ€ dengan memperhitungkan pengaruh dari adversity quotient. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan intensi turnover berdasarkan masa kerja karyawan perusahaan â€œXâ€ dengan mengendalikan adversity quotient. Populasi pada penelitian ini sebanyak164 orang, dan 110 orang darinya dijadikan sampel penelitian. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive kuota sampling, yaitu teknik untuk menentukan sampel dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan (Sugiyono, 2012). Dalam penelitian ini, kuota yang dimaksud adalah sebanyak 37 karyawan per-tingkatan masa kerja. Sampel akan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu karyawan dengan masa kerja baru, karyawan dengan masa kerja sedang, dan karyawan dengan masa kerja lama. Berdasarkan Uji F anakova menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar-kelompok masa kerja setelah dikendalikan oleh variabel adversity quotient didapatkan nilai F sebesar 0,144 dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 (p 0,05) maka H1 diterima, artinya ada perbedaan intensi turnover berdasarkan masa kerja karyawan dengan mengendalikan adversity quotient.Â Abstract. The purpose of this study was to determine differences in the average value of turnover intention by the employees of the company "X" to account for the influence of adversity quotient. The hypothesis of this study is no difference turnover intention by the employees of the company "X" by controlling the adversity quotient. The population in this study amounted to 164 people, then the samples taken by Isaac and Michael with an error rate of 5% in a population of 164 people is 110 people. Sampling technique in this research is purposive quota sampling, which is a technique for determining a sample of the population that have certain characteristics to the number (quota) desired (Sugiyono, 2012). In this study, the quota in question is as much as 37 per-level employee work period. For the sample will be divided into three groups, namely employees with new working period, employees with tenure medium, and employees with long working lives (each group of 37 people). Based Anacova F test showed that the magnitude of the effect between groups after the work period is controlled by a variable adversity quotient obtained F value of 0.144 with Sig. amounted to 0,020. Because Sig. 0,020 significant level (a) 0.05 then the H1 is accepted, meaning that there are differences in turnover intention by the employees of the company "X" by controlling the adversity quotient. In other words, this hypothesis is accepted.