PROPHETIC ENTREPRENEURSHIP DAN AKTIVITAS WIRAUSAHA (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2014)
Abstrak. Kajian ini bertujuan menguji pengaruh prophetic  entrepreneurship  (Pro-En) terhadap aktivitas wirausaha. Aspek demografi turut diuji untuk mengetahui perbedaannya dalam variabel yang dikaji. Penelitian ini melibatkan 74 mahasiswa wirausaha di PTX. Skala Pro_En dan aktitivitas wirausaha digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Dari hasil analisis regresi menunjukkan Pro-En mempengaruhi aktivitas wirausaha mahasiswa secara signifikan (F(1,72) = 26.760, p .05) dengan  27,1 persen   sumbangan varian.  Dari hasil uji T tidak didapatkan perbedaan aspek demografi dalam Pro-En dan  kegiatan wirausaha mahasiswa. Secara konseptual, penelitian ini memberi kontribusi perluasan wawasan  psikologi kewirausahaan bersifat  intrinsik yang dapat meningkatkan makna hidup, komitmen dan produktivitas pelaku usaha. Kata kunci: prophetic entrepreneurship, produktivitas wirausaha