Pengambilan Minyak Mikroalga Chlorella sp. dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 2014)
Penelitian ini mengkaji metode yang effektif untuk mengambil kandungan minyak dalam mikroalga yang merupakan bahan baku potensial untuk produksi biodiesel. Proses pengambilan minyak mikroalga dilakukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Kelebihan MAE adalah waktu ekstraksi dan kebutuhan pelarut yang relatif rendah dibanding ekstraksi konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen terbesar dihasilkan dari proses ekstraksi dengan microwave pada daya 450 W selama 20 menit dengan besar rendemen 0,547%. Berdasarkan uji GC-MS, minyak mikroalga hasil ekstraksi mengandung asam oleat, yang merupakan asam lemak tidak jenuh rantai panjang.This study examines effective methods to take the oil content in the microalgae which is a potential raw material for biodiesel production. Microalgae oil was extracted by using method of Microwave Assisted Extraction (MAE). The advantages of using MAE is less amount of solvent consumption and needs relatively lower energy compared to conventional extraction. The results showed that the greatest yield of was obtained from extraction using  microwave power of 450 W for 20 minutes with a yield of 0.547%. According to GC-MS analysis, microalgae oil contain oleic acid, which is a long-chain unsaturated fatty acid.