Karakterisasi Citra CT Scan Otak Menggunakan Analisis Fraktal Berbasis Transformasi Fourier - Resi Rusmawarningsih; Nurhasanah Nurhasanah; Joko Sampurno (Jurnal Fisika, 2018)
Citra Computerized Tomography (CT) scan otak normal dan citra CT scan otak abnormal (tumor) telah dianalisis dengan menggunakan metode fraktal berbasis transformasi Fourier. Analisis dilakukan untuk menentukan tingkat kompleksitas dan densitas citra berdasarkan nilai dimensi fraktal dan intercept dari masing-masing citra. Hasil citra CT scan otak normal memiliki dimensi fraktal antara 1,355 hingga 1,5851, dan citra CT scan otak abnormal (tumor) memiliki dimensi fraktal antara 0,66106 hingga 1,2888. Citra CT scan otak normal memiliki intercept antara 25,1434 hingga 26,5707, dan citra CT scan otak abnormal (tumor) memiliki intercept antara 27,6737 hingga 31,6697. Nilai dimensi menunjukkan tingkat kompleksitas citra dan nilai intercept citra mengindikasikan nilai densitas citra. Citra CT scan otak normal memiliki tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dan citra CT scan otak abnormal (tumor) memiliki nilai densitas yang lebih tinggi.