Analisis perubahan kedalaman bidang batas dengan metode power spektrum data gravity - Rina Dwi Indriana (Jurnal Fisika, 2017)
Aktivitas bawah permukaan merupakan salah satu bagian penting pada proses pembentukan muka bumi. Dengan mengetahui model dan struktur bawah permukaan dapat diamati bagaimana bumi berdinamika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan bidang batas pada 2 periode pengukuran. Data penelitian yang digunakan terdiri data sekunder gravitasi yang terdiri data medan gravitasi  periode 1 dan  2 di lokasi yang sama,  data topografi, GPS, pasut dll. Data tersebut digunakan untuk memperoleh anomali gravitasi Bouguer lengkap. Pemprosesan data menggunakan beberapa perangkat lunak seperti Geosoft, xcel dan pemprograman komputasi power spectrum menggunakan Matlab. Hasil penelitian adalah nilai dan grafik  power spectrum  2 periode. Periode 2 menghasilkan nilai kedalaman bidang batas dengan rata – rata 6928,712 m  untuk arah SN dan 8248,644 m untuk yang berarah EW. Rata – rata kedalaman lintasan EW lebih dalam dari pada yang berarah SN. Data periode 1  mempunyai nilai kedalaman yang lebih dangkal dibandingan dengan lintasan yang sama Data periode 2. Perubahan nilai kedalaman sebesar 1300 m s.d. 2000 m kemungkinan disebabkan oleh adanya aktivitas bawah permukaan yang terjadi diantara 2 periode tersebut dengan dugaan adanya massa yang berkurang dan dapat pula di duga sebagai perubahan jenis massa.