PENGEMBANGAN MODEL TINGKAT KEBISINGAN DIDAERAH SEPANJANG JALAN KERETA API - Agus Margiantoro; Evi Setiawati (Jurnal Fisika, 2013)
Penelitian ini didasarkan atas hasil penelitian sebelumnya yang melaporkan tingkat kebisingan dibeberapa daerah sepanjang jalan kereta api di Pulau Jawa telah melampaui baku tingkat kebisingan sebagaimana termuat dalam Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor Kep-48/MENLH/11/1996. Disisi lain hasil studi yang dilakukan LAPI ITB (2005) menunjukkan bahwa tanpa adanya jaringan KA di Pulau Jawa, akan semakin menambah biaya perjalanan (travel cost) sebesar 2,82 kali dari kondisi yang ada saat ini. Tingkat Kebisingan pada penelitian ini diukur dalam waktu 24 jam sesuai Kep- 48/MENLH/11/1996 disetiap titik ukur dengan tingkat kebisingan tertinggi di Stasiun Prujakan sebesar 78 dBA dan terendah di desa Tunggak Kabupaten Grobogan sebesar 45 dBA.