PENYELESAIAN PERSAMAAN DIRAC UNTUK POTENSIAL ROSENMORSE HIPERBOLIK TERDEFORMASI q DAN POSCHL-TELLER NON-SENTRAL MENGGUNAKAN POLINOMIAL ROMANOVSKI - C Cari; A Suparmi; U A Deta; H Yulianti; A S Husein (Jurnal Fisika, 2013)
Persamaan Dirac dengan potensial skalar dan vektor yang sama yang merupakan potensial non-sentral hasil kombinasi potensial Rosen-Morse hiperbolik terdeformasi q dengan potensial non-sentral Poschl-Teller diselesaikan dengan polinomial Romanovski. Spektrum energi dan fungsi gelombang relativistik terdeformasi diperoleh dari persamaan Dirac bagian radial sedangkan dari persamaan Dirac bagian sudut polar diperoleh bilangan kuantum orbital terdeformasi dan fungsi gelombang polar relativistik terdeformasi. Spektrum energi relativistik tereduksi menjadi spektrum energi non-relativistik pada batas non-relativistik. Hadirnya potensial Poschl-Teller menyebabkan meningkatnya spektrum energi sistem.