ANALISIS HOMOGENITAS BAHAN ACRYLIC DENGAN TEKNIK RADIOGRAFI SINAR-X - Susilo Susilo; W.S. Budi; Kusminarto Kusminarto (Jurnal Fisika, 2011)
Telah dilakukan pengukuran terhadap stepwedge buatan sendiri dari bahan acrilyc yang ada dipasaran untuk uji homogenitas bahan dengan menggunakan sistem Radiografi Digital (RD) dan sistem CR (Computed Radiography). Data hasil pemotretan yang berupa file citra stepwedge kemudian dianalisis dengan perangkat lunak berbasis program aplikasi Matlab 7.1. Hasil perhitungan indeks-keabuan yang dapat digrafikkan untuk menunjukkan bahwa hubungan antara indeks-keabuan dan ketebalan step dari stepwedge menggunakan sistem RD bersifat linear dan dapat dinyatakan secara matematis sebagai Y = 0,1292X +0,0432 dengan R2 =0,9988. Persamaan ini juga sesuai dengan indeks-keabuan stepwedge menggunakan CR dan diperoleh persamaan linear: 0,0955XÂ  + 0,4275 dengan R2 = 0,9996. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem ini diharapkan dapat dikembangkan dalam pengadaan stepwedge buatan sendiri untuk uji homogenitas pesawat radiografi diagnostik sehingga lebih efektif dan efisien. Â  Kata-kata kunci: stepwedge, Radiografi Digital, Computed Radiography, tingkat keabuan