Investigasi Penggunaan Metode Laser Speckle Imaging (LSI) untuk Pengukuran Kadar Gula Darah - Zulkarnain Zulkarnain; Minarni Shidiq (Jurnal Fisika, 2018)
Telah dilakukan penelitian dalam menginvestigasi kadar gula darah menggunakan metode Laser speckle Imaging, yang merupakan pencitraan dari peristiwa interferensi cahaya yang mengenai permukaan yang kasar. Penelitian ini memberikan suatu solusi alternatif untuk mendeteksi kadar gula darah para calon penderita diabetes tanpa memberikan efek luka atau sakit pada penderita. Penelitian ini dilakukan dengan merancang suatu alat optik sederhana dengan prinsip Laser Speckle Imaging (LSI), dengan rancangan alat terdiri dari laser, kamera CCD, lensa, dan komputer yang sudah terinstal program penerjemahan image menjadi grafik Intensitas. Selain data Spekel, kandungan gula darah juga ditentukan dengan menggunakan alat portable easy touch GCU pada pasien dengan rentang umur 17 sampai dengan 63 tahun, dari data tersebut didapati korelasi antara kadar gula darah dengan intensitas kontras sebesar 0,366