KONSTANTA DIELEKTRIK BAHAN KERTAS KARTON PADA KEPING SEJAJAR - Banar Dwi R; - Supriyadi (Jurnal Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar nilai dari konstanta dielektrik kertas karton, penelitian dilakukan pengulangan sebanyak lima kali dengan variasi ketebalan kertas karton dan tegangan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat, serta menggunakan desain alat bahan.Pada penelitian ini menggunakan dua analisis data yaitu analisis kesalahan relatif dan juga analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil penelitian dengan variasi ketebalan dan tegangan diperoleh konstanta dielektrik rata-rata suatu kertas karton sebesar  3,60 dengan standar deviasi sebesar 0,09 sehingga diperoleh 3,60 ± 0,09. Pada kegiatan penelitian ini di dapat kesalahan relative sebesar 2,52%, dan ketelitiannya sebesar 97,48%. Berdasarkan grafik regresi diperoleh besar r = 0,9991, hal ini nilai r berada pada interval 0,80 ≤ r 1, maka r dalam tingkat hubungan sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa besar konstanta dielektrik sebesar 3,60 dengan batas ketidakpastian ± 0,09.