ANALISIS STATISTIK TEMPORAL ERUPSI GUNUNG MERAPI - Desi Kiswiranti; H Kirbani (Jurnal Fisika, 2013)
Merapi adalah gunungapi termuda di selatan Pulau Jawa. Merapi terletak di 7o32'30"LS dan 110o26'30" BT. Gunung Merapi merupakan gunung api strato yang aktif sampai hari ini. Aktivitas gunung Merapi dimulai pada zaman Pleistosen (1,5 juta tahun yang lalu). Gunung Merapi ini memiliki potensi untuk menimbulkan bencana alam dengan intensitas dan kekuatan yang berbeda. Aktivitas vulkanik adalah kejadian alam yang sulit diprediksi dan dapat dianggap sebagai chaotic tanpa bentuk yang jelas. Metode statistik dapat diterapkan untuk menjelaskan pola letusan gunungapi serta membantu ramalan aktifitas letusan gunungapi di masa depan. Dalam penelitian ini, digunakan tiga metode statistik temporal yaitu distribusi eksponensial, distribusi Weibull dan distribusi Log-Logistik. Secara umum, distribusi Log-Logistik memberikan probabilitas tertinggi letusan yang terjadi dalam waktu tertentu di masa depan dengan tingkat kepercayaan 95%. Pada tahun 2013, probabilitas gunung Merapi untuk meletus sebesar 64,04%. Secara kualitatif, letusan terbesar akan mengikuti interval waktu istirahat terpanjang. Besarnya waktu istirahat tidak berpengaruh pada besarnya VEI serta tidak berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya letusan. Ratarata energi potensial pada erupsi gunung Merapi periode 1800-2012 sebesar 9,99039 x1020 ergs dan rata-rata energi termal periode 1800-2012 sebesar 4,31282 x 1022 ergs. Oleh karena itu, energi total letusan gunung Merapi sebesar 4,41272 x 1022 ergs.