ANALISIS CITRA PERMUKAAN THERMOCHROMIC LIQUID CRYSTAL BERDASARKAN NILAI STATISTIK HUE - Risti Suryantari; - Flaviana (Jurnal Fisika, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati perbedaan citra pada permukaan Thermocromic Liquid Crystal (TLC) R25C5W akibat perubahan temperatur. Metode yang digunakan untuk analisis adalah pengolahan citra berbasis morfologi matematika menggunakan perangkat lunak Matlab2013a. Citra asli yang diperoleh dalam bentuk RGB dikonversi menjadi HSV (hue, saturation, value), dengan mengambil komponen hue saja. Proses utama yang digunakan adalah opening dengan struktur elemen (SE) line. Berdasarkan analisis visual pada citra akhir hasil pengolahan citra, tampak bahwa terdapat perbedaan setiap citra untuk berbagai temperatur berdasarkan tingkat kecerahannya. Secara kuantitatif perbedaan tersebut dapat dilihat dari nilai statistiknya. Nilai max dan mean citra hue semakin meningkat seiring dengan meningkatnya temperatur.