Analisis Karakteristik Graphene Oxide dan Reduksinya melalui Gelombang Mikro - Fauzi, Fika; Dwandaru, Wipsar Sunu Brams (Jurnal Fisika, 2021)
Telah dilakukan preparasi graphene oxide (GO) dengan metode Hummer dan direduksi menjadi reduced graphene oxide (rGO) melalui penyinaran gelombang mikro. Serbuk GO hasil preparasi dimasukkan ke dalam microwave selama 20 menit dan divibrasi menggunakan ultrasonik agar diperoleh larutan dispersi rGO. Selain itu, karakterisasi menggunakan XRD pada sampel GO. Hasil karakterisasi UV-Vis pada sampel GO dan rGO masing-masing menunjukkan serapan pada panjang gelombang 230 nm dan 300 nm, dan serapan tunggal pada 267 nm. Hal ini menunjukkan bahwa penyinaran gelombang mikro berhasil mereduksi oksigen dari GO. Reduksi oksigen dari GO dapat diketahui berdasarkan analisis SEM-EDS yang mampu menunjukkan perubahan morfologi dari GO menuju rGO sekaligus perbedaan kadar unsur atom dalam kedua sampel tersebut. Data SEM menunjukkan lekukan permukaan rGO berubah menjadi lebih kusut daripada permukaan GO yang disebabkan tipisnya permukaan rGO. Ketipisan rGO ini disebabkan oleh penyusutan kadar oksigen dan pemulihan ikatan karbon sp2