Analisis Preseismic Event Menggunakan Data Geomagnetik Studi Kasus: Gempa Bumi Selat Sunda 28 Juni 2016 M 5.0 - M. Fakhrul Islam Masruri; Bayu Merdeka Tri Fristiyan Nanda; Muhammad Syirojudin (Jurnal Fisika, 2017)
Zona subduksi Selat Sunda atau “sunda megathrust” merupakan daerah seismik yang aktif. Sebelum gempa bumi terjadi, didapati anomali medan geomagnetik tercatat di stasiun perekaman geomagnetik. Pada lapisan litosfer yang mendapati stress dan mengalami strain sebelum patah/fracture menghasilkan emisi elektromagnetik yang dapat direkam di stasiun geomagnetik pada jarak tertentu. Perambatan emisi elektromagnetik melewati batuan sampai mencapai ionosfer berdasarkan teori LAI-coupling (Litosfer-Atmosfer-Ionosfer). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi adanya anomali medan geomagnetik sebelum terjadinya gempa bumi. Penelitian ini menggunakan data geomagnetik di wilayah Jawa bagian barat dengan periode bulan Juni 2016. Data gempa bumi yang digunakan adalah gempa bumi yang terjadi di Selat Sunda pada tanggal 28 Juni 2016 dengan M 5.0. Data geomagnetik diperoleh dari rekaman sensor magnetometer tipe LEMI yang terletak di Stasiun Geofisika Tangerang, Banten. Metode yang digunakan adalah metode polarisasi rasio komponen Z/H pada frekuensi 0.012 Hz dengan single-station untuk mendapatkan anomali medan geomagnetik dan azimuth dari anomali tersebut. Dari hasil penelitian diperoleh lead time selama 8 hari sebelum terjadinya gempa bumi. Hasil analisis arah dari azimuth anomali medan geomagnetik dapat merepresentasikan lokasi episenter gempa bumi.