PENGARUH POSISI STACK TERHADAP FREKUENSI RESONANSI PADA TABUNG RESONATOR TERMOAKUSTIK - Sigit Ristanto; Affandi Faisal Kurniawan; Choirul Huda (Jurnal Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh posisi stack dalam tabung resonator termoakustik terhadap frekuensi resonansi. Posisi stack ditaruh pada jarak 10 cm, 30 cm, dan 50 cm. Data frekuensi diambil menggunakan mikrofon yang dipasang pada ujung resonator. Mikrofon tersebut dihubungkan dengan laptop yang telah terisntall software sound card oscilloscope V1.40. Hasil penelitian menunjukkan variasi posisi stack tidak berpengaruh terhadap frekuensi resonansi, tetapi berpengaruh terhadap amplitudo maksimum pada masing-masing frekuensi resonansi. Amplitudo maksimum frekuensi resonansi terendah terjadi di tengah-tengah tabung resonator sedangkan amplitudo frekuensi resonansi terbesar terjadi pada ujung terjauh dari sumber bunyi.