Karakterisasi Serbuk Forsterit Produk Sintesis Metode Ultrasonik Berbahan Baku Silika dari Pasir Parang Kusumo - Nurbaiti, Upik; Arofah, Sitta Khusniati; Khumaedi, Khumaedi (Jurnal Fisika, 2019)
Serbuk forsterit telah berhasil disintesis dari serbuk magnesium oksida (MgO) dan serbuk silika-amorf (SiO2) dengan metode ultrasonik, diikuti dengan kalsinasi pada 950 Â°C. Serbuk silica-amorf diproduksi dari proses pemurnian pasir alam lokal. Analisis gugus serbuk forsterit dilakukan dengan spektroskopi FTIR, analisis fasa digunakan pola defraksi XRD, dan analisis morfologi digunakan citra SEM. Hasil menunjukkan bahwa serbuk sampel terdiri dari fasa forsterit (Mg2SiO4), periclase (MgO), protoenstati (MgSiO3) dan kristobalit (SiO2). Diperoleh prosentase berat fasa serbuk sampel yang didominasi oleh forsterit (~60 wt%) sehingga dapat diklaim bahwa forsterit masih menjadi fasa utama sedangkan periklas dan cristobalit merupakan fasa minor.