ORIENTASI DAN AGREGASI MOLEKUL DARI FILM DISPERSE RED-1 DENGAN METODE ELECTRIC FIELD ASSISTED PVD - D. R. Wenas; Herman Herman (Jurnal Fisika, 2011)
Telah dibuat film Disperse Red 1 (DR1) dengan metode Electric field assisted Physical Vapor Deposition (E-PVD). Metode ini merupakan pengembangan dari metode PVD yang diperlengkapi dengan penambahan medan listrik luar dalam chamber. Film diperoleh dengan deposisi molekul DR1 di atas substrat silane pada variasi medan listrik luar. Film yang dihasilkan dianalisis dan dikarakterisasi dengan menggunakan spektroskopi FTIR, UV-Vis, dan Difraksi sinar-X. Hasil pengukuran spektroskopi memperlihatkan bahwa molekul-molekul DR1 tersusun teratur (stacking) tegak lurus permukaan substrat, yang menunjukkan suatu indikasi efek agregasi molekul yang tersusun secara paralel karena adanya ikatan hidrogen. Â  Kata kunci: Agregasi paralel, Disperse Red-1, E-PVD