ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG BENCANA GEMPA BUMI DAN ERUPSI GUNUNG BERAPI (STUDI KASUS KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN) - Devita Indraswari (Jurnal Geografi : Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 2018)
Kecamatan Prambanan, Klaten merupakan sebuah kecamatan yang terletak di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah dan di sebelah barat kecamatan ini berbatasan langsung dengan kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.  Selain itu  di daerah ini terdapat candi prambana yang berada antara dua provinsi yang berbeda pula yang meliputi sebagian di Daerah Istimewa Yokyajarta (DIY) dan  Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah. Selain itu juga terdapat pula beberapa candi lainnya seperti Candi Sojiwan dan Candi Plaosan yang berada di kecamatan perambanan. Penelitian ini dapat mengidentifikasi tingkat pengetahuan masyarakat dan tingkat pengetahuan mitigasi tentang bencana di Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten berkenaan dengan bencana gempabumi dan erupsi, partisipasi masyarakat tentang gempa bumi dan erupsi Gunung Merapi di Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi kasus instrumental. Pendekatan studi kasus instrumental bertujuan memfokuskan satu persoalan untuk mengkaji secara terperinci dan mendalam suatu penelitian. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan penelitian ini mengamati tingkat pengetahuan bencana, tingkat mitigasi bencana dan tingkat partisipasi bencana di Kecamatan Prambanan, Klaten.