Dampak Pembuangan Bangkai Babi ke Sungai terhadap Minat Beli Ikan di Desa Aek Ger Ger, Kecamatan Ujung Padang, Kabupaten Simalungun - Kartika Anisya; Nina Novira (Jurnal Geografi : Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dampak kasus pembuangan bangkai babi ke sungai terhadap persepsi masyarakat tentang minat membeli ikan di Desa Aek Ger-Ger. Penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 614 rumah tangga, dengan sampel yang digunakan sebanyak 10 % dari jumlah populasi yaitu 61 rumah tangga sebagai responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan  teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 56 orang (91,80%) responden menyatakan takut mengkonsumsi ikan dikarenakan mengetahui berita pembuangan bangkai babi ke sungai berdampak negatif. Faktor minat beli yang melatarbelakangi turunnya minat beli ikan masyarakat Desa Aek Ger-Ger yaitu faktor acuan. Ketakutan masyarakat untuk mengkonsumsi ikan dikarenakan alasan; (1) Akan menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan pada tubuh jika mengkonsumsi ikan yang disinyalir memakan bangkai babi.  (2) Masyarakat merasa enggan dan geli untuk mengkonsumsi ikan dikarenakan terjadi kasus pembuangan bangkai babi ke sungai. Ikan yang dihindari untuk dikonsumsi pada situasi itu adalah ikan hasil tangkapan laut. Sedangkan ikan air tawar tetap dikonsumsi seperti biasa tanpa pengaruh berita kasus tersebut. The purpose of this study is intended to find out the impact of the case of dumping pig carcasses into the river on people’s perception of interest in buying fish in Aek Ger-Ger Village. Determination of research samples using purposive sampling. The population in this study was 614 households, with a sample used as much as 10% of the total population of 61 households as respondents. The data collection technique used is with interview techniques. Data analysis techniques are used in a qualitative descriptive way. The results showed that 56 people (91.80%) of respondents expressed fear of consuming fish because they knew the news of dumping pig carcasses into the river had a negative impact. The buying interest factor behind the decline in interest in buying fish in Aek Ger-Ger Village is the reference factor. People’s fear of consuming fish for reasons; (1) Will cause disease or health problems in the body if consuming fish that allegedly eat pig carcasses.  (2) People feel reluctant and amused to consume fish because of the case of dumping pig carcasses into the river. Fish that are avoided for consumption in that situation are fish caught by the sea. While freshwater fish is still consumed as usual without the influence of news of the case.