PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Pembiayaan Listing di BEI Periode 2009-2013) - Prakoso, Bangun (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Indonesia's economy is currently heading in the era of globalization which cause intense competition and required to be able to adjust to the situation that is going on in the company . Each company must implement a management system in accordance with the procedures in order to develop and run their business effectively. The purpose of establishing a company is to obtain profitability. In order to obtain appropriate level of profitability, a company needs to manage its working capital turnover and account receivable turnover. This study aims to examine the performance of financial companies listed in Indonesian Stock Exchange in managing their working capital and account receivable, and also the influences of the two variables to firm profitability. Using multiple linear regression this study found that working capital turnover and account receivable turnover significant effect simultaneously to the profitability. Partially working capital turnover influences the profitability (0,009 < 0,05), receivable turnover influence to the profitability (0,019 < 0,05). Variable both are significantly as the profitability is less than 0,05. Variable which was dominant effect to the profitability is account receivable turnover. Finance company should notice working capital turnover and account receivable to developing s business Keyword: working capital turnover, account receivable turnover, profitability ABSTRAK Perekonomian di Indonesia saat ini sedang menuju pada era globalisasi yang menimbulkan persaingan yang ketat dan dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan keadaan yang sedang terjadi dalam perusahaan. Setiap perusahaan harus menerapkan sistem manajemen yang sesuai dengan prosedur agar dapat berkembang dan menjalankan usahanya dengan efektif. Tujuan didirikannya perusahaan adalah untuk memperoleh profitabilitas. Untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan suatu manajemen untuk mengelola modal kerja dan piutang perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kinerja keruangan perusahaan pembiayaan listing di Bursa Efek Indonesia dalam menggunakan modal kerja dan piutang, dan juga pengaruhnya terhadap kedua variabel terhadap profitabilitas. Menggunakan regresi linier berganda pada penelitian ini didapatkan hasil analisis dapat diketahui bahwa perputaran modal kerja dan perputaran piutang secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas (0,004 < 0,05). Secara parsial perputaran modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas (0,009 < 0,05), perputran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas (0,019 < 0,05). Kedua variabel signifikan kurang dari 0,05. Variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap profitabilitas adalah perputaran piutang. Perusahaan pembiayaan sebaiknya memperhatikan modal kerja dan piutangnya dalam mengembangkan usahanya. Kata kunci: perputaran modal kerja, perputaran piutang, profitabilitas