PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHDAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Tetap PT.Perkebunan Nusantara X (Persero) Pabrik Gula Toelangan Sidoarjo) - Haerani, Rizkya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The reseacrh aims to explain variable of Employee Safety and Employee Health simultaneously and partially against Employee Performance. The Method that used in this research is explanatory research method, using a questionnaire as a data collection toll this is distributed to 81 on permanent employees in departement at PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) Pabrik Gula Toelangan Sidoarjo. Analysis of the data in this research using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Descriptive statistical analysis of the result showed an average of respondents answer about Employee Safety of 3,99. Employee Health of 4,29 and Employee Performance of 4,12. The result of multipe linear regression analysis showed that the variables simultaneously and partially Employee Safety and Employee Health has a significant influence to Employee Performance. This is shown by the result obtained by simultaneous test F significance value of 0,000 which is smaller than a of 0,05 (0,000<0,05). The significance of value under 5% so that the resulting decisions are accepted Ha and rejected H0. Partially test result Occupational Health variables (X2) has highest beta coefficient of 0,481 and t the smallest significance of 0,000. Keywords : employee safety, employee health, employee performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja, secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory research, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada 81 karyawan tetap di PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) Pabrik Gula Toelangan Sidoarjo. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan rata-rata jawaban responden tentang variabel Keselamatan Kerja sebesar 3,99. Hasil variabel Kesehatan Kerja sebesar 4,29 dan hasil variabel Kinerja Karyawan sebesar 4,12. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji simultan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai Î± sebesar 0,05 (0,000<0,05). Nilai signifikansi tersebut dibawah 5% sehingga menghasilkan keputusan Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil uji parsial variabel Kesehatan Kerja (X2) mempunyai koefisien beta tertinggi sebesar 0,481 dan signifikansi t paling kecil sebesar 0,000 Kata kunci : keselamatan kerja, kesehatan kerja, kinerja karyawan