ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KINERJA BERBASIS KOMPETENSI (Studi Pada PT Petrokimia Gresik) - Ismania Hidayati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research was conducted based on an idea that in order to  achieve company’s goal,  effective and efficient also competitive management are required for managing human resources development. With a good performance management system, company can manage their human resources management optimaly then company’s goal can be reached. PT Petrokimia Gresik efforts for pursuing effective and efficient performance management with high competitiveness and increasing company’s productivity are implement performance management system based competence. This research goal is to explain the implementation of performance management at PT Petrokimia Gresik, and analyze factor that support and inhibiting the performance management system based competence at  PT Petrokimia Gresik. This research use qualitatif descriptive research method. The result of this research is implementation of performance management system based competence in PT Petrokimia Gresik included in the pattern of Human Resource Management Based Competency (HRM-BK). Key Word: Performance Management System, Competence, Human Resource Management Based Competence ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar bahwa keberhasilan pencapaian tujuan sebuah perusahaan diperlukan sebuah manajemen yang efektif, efisien serta memiliki daya saing dalam mengelola sumber daya manusia yang dimiliki. Melalui sistem manajemen kinerja yang baik, perusahaan dapat mengelola kinerja sumber daya manusia yang dimiliki sehingga dapat bekerja secara optimal dan dapat tercapainya tujuan perusahaan. Upaya PT Petrokimia Gresik dalam rangka menciptakan manajemen kinerja yang efektif dan efisien, yang berdaya saing dan dapat menunjang produktivitasnya adalah dengan menerapkan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi di PT Petrokimia Gresik, serta menganalisis dan menjelaskan faktor pendukung dan penghambat penerapan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi di PT Petrokimia Gresik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya penerapan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi di PT Petrokimia Gresik termasuk dalam pola pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi (MSDM-BK). Kata Kunci: Sistem Manajemen Kinerja, Kompetensi, Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi