ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK DAERAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BATU (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Tahun 2009-2013) - Irsandy Octovido (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study was to examine the effectiveness and contribution of  the Local Tax to Local Revenue in Batu. This is a consequence of local government  regional autonomy and decentralization run, in line with the decentralization, the financing aspect also decentralized. Methods This study used a descriptive research. Where his research at Batu City Regional Revenue Office. The data used in this study is a secondary data. This study uses data Batu City Regional Revenue from year 2009 to 2013. Analysis of the results showed that in 2010 had the lowest effectiveness (69.30%) and in 2012 had the highest levels of effectiveness (136.67%), as well as for the contribution in 2009 had the smallest contribution (45.21%) and by 2012 had largest contribution (72.66%). Based on the calculation and analysis of the effectiveness of these contributions should Batu City Regional Revenue Office intensification and extension of tax revenues from the sector in order to increase the local tax. Keywords: Regional Autonomy, Decentralization, Intensification, Extension Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Batu. Hal ini merupakan  konsekuensi pemerintah daerah menjalankan otonomi daerah serta desentralisasi, sejalan dengan desentralisasi tersebut, maka aspek pembiayaannya juga ikut terdesentralisasi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Tempat penelitiannya di Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu. Data Penelitian ini adalaha data sekunder. Penelitian ini menggunakan data Pendapatan Asli Daerah Kota Batumulai dari tahun 2009-2013. Hasil Analisis menunjukkan bahwa tahun 2010 memiliki efektivitas yang terendah (69,30%) dan tahun 2012 memiliki tingkat efektivitas yang tertinggi (136,67%), serta untuk kontribusi tahun 2009 memiliki kontribusi yang terkecil (45,21%) dan tahun 2012 memiliki kontribusi yang terbesar (72,66%). Berdasarkan hasil perhitungan analisis dan kontribusi tersebut seharusnya Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu melakukan intesifikasi dan ekstensifikasi pajak guna meningkatakan pendapatan dari sektor Pajak Daerah. Kata Kunci: Otonomi Daerah, Desentralisasi, Intensifikasi, Ekstensifikasi