EFEKTIFITASÂ PENGGUNAANÂ MEDIAÂ PEMBELAJARANÂ POWERÂ POINTÂ UNTUKÂ MENINGKATKANÂ PRESTASIÂ BELAJARÂ KOMPETENSIÂ SISTEMÂ REMÂ (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran power pointÂ terhadap prestasi belajar kompetensi Sistem Rem. Â Jenis penelitian yang digunakan Â ini adalah eksperimen denganÂ randomized Â controlÂgroup Â pretestÂposttes Â design. Â Metode Â pengumpulan Â data Â yaitu Â dokumentasi Â dan Â tes. Â MediaÂ pembelajaran Â power Â point diujicobakan Â kelas Â eksperimen, Â sedangkan untuk Â kelas Â kontrol menggunakan metodeÂ konvensional, Â sementara Â kelas Â ketiga Â digunakan Â untuk Â mengujicoba Â instrumen. Â Hasil Â penelitian Â menunjukkanÂ bahwa peningkatan prestasi belajar siswa pada kompetensi sistem rem dengan menggunakan media power pointÂ lebih baik dibanding dengan menggunakan metode konvensional.Kata Kunci: Prestasi Belajar Kompetensi Sistem RemÂ The Â purpose Â of Â this Â study was Â to Â determine Â the Â effectiveness Â of Â the Â use Â of Â power Â point Â instructionalÂ media Â on Â learning Â achievement Â of Â braking Â system Â competence. Â This Â research Â type Â is Â experimental Â with Â aÂ randomized pretestâ€ posttest controlled group design. Data are Â collected Â through Â test and documentation. PowerÂ point learning media tested on experimental class, while for the control class using conventional methods, and theÂ third Â class Â is Â used Â to Â test Â the Â instruments. The Â results Â showed Â that Â the Â increase Â in Â student Â achievement Â on Â theÂ competence of the braking system by using the media is better than the conventional one.Keywords: performance learning, braking system competence