PRESTASIÂ BELAJARÂ SISWAÂ PADAÂ KOMPETENSIÂ SISTEMÂ REMÂ Â MELALUIÂ PEMBELAJARANÂ MENGGUNAKANÂ MODULÂ INTERAKTIFÂ (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi Â belajar Â siswa Â yangÂ pembelajarannya menggunakan Modul Pembelajaran Â Interaktif Â dan Â Pembelajaran Konvensional. Populasi Â dalamÂ penelitian Â ini Â adalah Â siswa Â tingkat Â II Â Teknik Mekanik Otomotif Â SMK Darussalam Balapulang Â yang Â berjumlah Â 64Â siswa. Â Sampel Â dari Â penelitian Â ini Â adalah Â total Â dari Â populasi Â yang Â terbagi Â dalam Â 2 Â kelompok Â yaitu Â kelompokÂ eksperimen Â dan Â kelompok Â kontrol. Â Data Â dianalisis Â menggunakann Â uji Â validitas, Â sedangkan Â analisis Â akhirÂ menggunakan uji Â t Â test. Hasil dari penelitian menunjukkan Â adanya perbedaan peningkatan prestasi belajar Â yangÂ signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Disarankan kepada guru untuk menggunakanÂ modul pembelajaran interaktif sebagai variasi pembelajaran.Kata kunci: Modul interaktif, pembelajaran konvensional, prestasi belajarÂ The Â aim Â of Â this Â research Â is Â to Â understand Â the Â difference Â between Â studentsâ€™ Â study Â achievements Â usingÂ Interactive Learning Module and Conventional Learning. The population of this research was 64 second graders ofÂ Mechanical Engineering program at SMK Darussalam Balapulang. Meanwhile, the sample of it was the total amountÂ of population divided into two groups which were experiment group and control one. Data was analyzed applyingÂ validity test, while final analysis applied tâ€test. The result of the research shows that there is a significant differenceÂ in study achievement improvement between the experiment group and the control one. It is suggested to teachersÂ to apply interactive learning module as learning variation.Keywords: interactive module, conventional learning, study achievement