PENINGKATANÂ HASILÂ BELAJARÂ SISWAÂ MELALUIÂ PEMBERIANÂ TUGASÂ PRESENTASIÂ PADAÂ KOMPETENSIÂ PERBAIKANÂ SISTEMÂ PENGAPIANÂ KONVENSIONALÂ (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan Â hasil Â belajar Â siswa Â padaÂ kompetensi perbaikan sistem pengapian melalui pemberian tugas presentasi. Subjek penelitian ini adalah 40 orangÂ siswa kelas XI MO 1 program keahlianTeknik Kendaraan Ringan SMK Palapa Semarang Â tahun ajaran 2009/2010.Â Terjadi peningkatan nilai rataâ€rata kelas dan ketuntasan belajar klasikal. Pada siklus I diperoleh nilai rataâ€rata 69Â dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 67,5%. Sedangkan hasil belajar pada siklus II diperoleh nilai rataâ€rataÂ 79,2 dengan persentase ketuntasan belajar 85%. Jadi ada peningkatan nilai rataâ€rata sebesar 10,2 dan persentaseÂ ketuntasan sebesar 17,5%. Hasil belajar siklus II sudah memenuhi standar kriteria yang ditetapkan, yaitu nilai rataâ€rata sebesar 70, dan persentase ketuntasan belajar sebesar 75 %.Kata kunci: Hasil belajar, tugas presentasi, perbaikan sistem pengapian.Â The purpose of this research is to identify the rate of student learning result development onÂ improvement of Â ignition system through presentation task giving. The subject of the research was 40grade XI MO 1 of Light Vehicle Engineering Â skill program Â in Â SMK Palapa Â Semarang year 2009/2010improvement of class score rate and the completeness of classical learning. In the first cycle, the rate wpercentage 67,5% of Â the Â completeness of Â classical Â learning. Meanwhile, Â the Â rate of Â learning Â result Â incycle was Â 79,2 with Â percentage Â 85% Â of Â the Â learning Â completeness. Â Therefore, Â there Â is Â score Â rate Â imabout 10,2 with percentage 17,5% of the learning completeness. The learning result of the second cyclestandarized criteria in which the score rate is about 70 with percentage 75% of the learning completene.Keywords: learning result, presentation task, ignition system improvement