PENGARUH INDIKATOR FUNDAMENTAL MAKROEKONOMI TERHADAP FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA (Periode Tahun 2004-2013) - Monica Letarisky (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aimed to know how the effect of macroeconomic variables (GDP, SBI interest rate, inflation rate, exchange rate of rupiah against the dollar) to the Foreign Direct Investment into Indonesia in 2004 to 2013, using the linear regression method of statistical analysis multiple. Foreign investment used in this study is Foreign Direct Investment (Foreign Direct Investment). The data used in this study is a secondary data obtained from Bank Indonesia. The results of this study are variable GDP, inflation rate, interest rate of SBI, and the rupiah simultaneously significant effect on Foreign Direct Investment into Indonesia. Gross Domestic Product variable and the variable interest rate of SBI has a positive and significant effect on foreign direct investment into Indonesia, while the variable rate of inflation and the rupiah against the dollar had a negative effect and no significant effect on foreign direct investment coming to Indonesia. Keywords: Foreign Direct Investment, GDP, Inflation, Rate Interest Rates, Exchange Rate, Multiple Linear Regression Analysis. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari variabel makroekonomi (Nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, tingkat suku bunga SBI, tingkat inflasi, Produk Domestik Bruto,) terhadap Penanaman Modal Asing Langsung yang masuk ke Indonesia pada tahun 2004-2013, dengan menggunakan metode analisis statistik regresi linear berganda. Penanaman modal asing yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penanaman Modal Asing Langsung (Foreign Direct Investment). Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah variabel Produk Domestik Bruto dan variabel tingkat suku bunga SBI memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penanaman modal asing langsung yang masuk ke Indonesia, sedangkan variabel tingkat inflasi dan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap penanaman modal asing langsung yang masuk ke Indonesia. Variabel Produk Domestik Bruto, tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI, dan nilai tukar Rupiah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing Langsung yang masuk ke Indonesia. Kata Kunci : Penanaman Modal Asing Langsung, Produk Domestik Bruto, Inflasi, Tingkat Suku Bunga SBI,  Nilai Tukar, Analisis Regresi Linear Berganda.