MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT DALAM PEMBELAJARAN KOMPETENSI BEKERJA DENGAN MESIN UMUM (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Tujuan  dari  penelitian  tindakan  kelas  ini  adalah  untuk  meningkatkan  prestasi  belajar  kompetensi bekerja dengan mesin umum menggunakan media power point. Populasi penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XII MI 1 SMK  Islam Sudirman Ungaran  tahun pelajaran 2010/2011. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan  tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan prestasi belajar  siswa dengan pencapaian  rata–rata nilai siklus I sebesar 68,83 dan pada siklus II menjadi 77,67 sehingga terjadi peningkatan 90%. Aktivitas siswa juga meningkat dari 64,44% pada siklus I menjadi73,63% pada siklus II. Selain itu 80% siswa (24 orang) memberikan tanggapan sangat baik terhadap penggunaan media Power Point.Kata kunci: peningkatan, prestasi belajar, media pembelajaran power point The  objective  of  this  research  is  to  improve  student  study  achievement  in working  competence with common machine by using power point medium. The population of the research was 30 students of grade XII MI 1 SMK  Islam  Sudirman Ungaran  year 2010/2011. The data  is  collected using questionnaire,  observation,  and  test. The result of the research shows the improvement of student study achivement with score rate that is 68,83 in the first  cycle  and  77,67  in  the  second  cycle. Hence  there  is  improvement  about  90%.  The  students’  activities  also impove  from 64,44%  in  the  first  cycle  to 73,63%  in  the  second  cycle. Besides, there are about 80% of students (about 24 students) responding well toward the use of power point medium.Keywords: improvement, study achievement, power point learning medium