PENINGKATANÂ HASILÂ BELAJARÂ MENGGUNAKANÂ MEDIAÂ PEMBELAJARANÂ VCDÂ (VIDEOÂ COMPACTÂ DISC)Â PADAÂ KOMPETENSIÂ SISTEMÂ PENGISIANÂ (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kompetensi sistem pengisian siswa kelas XI MO1Â SMK Â N Â 1 Â Blora melalui Â penggunaan media Â VCD, Â dan mengetahui Â aktifitas Â siswa Â dan Â guru Â dalam Â pembelajaranÂ kompetensi sistem. Penelitian Â ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus Â terdiri 4 Â tahap yaitu perencanaan,Â tindakan, Â observasi, Â dan Â refleksi. Â Cara Â pengumpulan Â data Â melalui Â angket, Â observasi, Â dan Â tes. Â Hasil Â penelitianÂ menunjukan Â ada Â peningkatan Â hasil Â belajar Â siswa Â pada Â kompetensi Â dasar Â mengidentifikasi Â sistem Â pengisian.Â Penggunaan media VCD dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditandai dengan meningkatnya hasil belajarÂ siswa dengan pencapaian rata â€“ rata nilai siklus I sebesar 73,65 dan pada siklus II menjadi 80,74. Aktivitas siswaÂ dari 66,24% pada siklus I naik mencapai 76,12% pada siklus II. Ada peningkatan aktivitas guru sebesar 20% dariÂ 67,50% pada siklus I menjadi 87,50% pada siklus II. Tanggapan siswa positif terhadap pembelajaran menggunakanÂ media VCD sebesar 76,47% (jumlah 26 siswa). Saran â€“ saran yang diajukan pertama, untuk mencapai hasil belajarÂ siswa yang optimal, guru perlu menggunakan media pembelajaran karena selain dapat mengkonkritkan hal â€“ halÂ yang bersifat abstrak. Kedua, penggunaan media VCD kiranya dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pemilihanÂ media pembelajaran, karena telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, media pembelajaran VCD, kompetensi sistem pengisianÂ This research is aimed to know the study result of charging system competence of eleventh graders ofÂ MO 1 at SMK N 1 Blora through VCD media and to identify students and teachersâ€™ activities in system competenceÂ learning. The research was held in two cycles. Each cycle consisted of 4 phases. They were plan, action, observation,Â and Â reflection. Â The methods Â in Â collecting Â data were Â questionnaire, observation, and test. The result of researchÂ shows that there is improvement of study result in basic competence of charging system identifying. The use of VCDÂ as learning media can improve studentsâ€™ study results. It can be seen in the improvement of studentsâ€™ study resultsÂ with average achievement about 73,65 in the first cycle and about 80,74 in the second one. Studentsâ€™ activities fromÂ 66,24% in the first cycle become 76,12% in the second one. There is also improvement of teachersâ€™ activities aboutÂ 20% Â from 67,50% Â in the Â first cycle to be 87,50% Â in the second one. The responses of students are positive aboutÂ 76,47% (got from 26 students) toward the learning by using VDC media. The suggestions are: (1) teachers need toÂ use learning media to reach optimal study result because it can make abstract matters concrete, (2) the use of VCDÂ media is hopefully applied as one alternative in learning media selection, because it can improve studentsâ€™ study reâ€sults.Keywords: study result, VCD learning media, charging system competence