PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN KEPUASAN PELANGGAN (Studi pada Monopoli Cafe and Resto Soekarno Hatta Malang) - Lily Harlina Putri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to clarify: the influence of store atmosphere on purchase decision, the influence of store atmosphere on customer satisfaction, the influence of purchase decision on customer satisfaction. The results of path analysis showed that: store atmosphere has significant influence on purchase decision, store atmosphere has influence but not significant on customer satisfaction, purchase decision has significant influence on customer satisfaction. Based on results of the study, it was recommend that Monopoly Cafe and Resto should maintaining the excellence of store atmosphere, since some customers decide to buy the products depend on their interest in the store atmosphere. In addition, Monopoly Cafe and Resto should continue to satisfy their customer in order to stimulate their future purchase intention. Keywords: Store Atmosphere, Purchase Decision, Customer Satisfaction. ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian, pengaruh store atmosphere terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh keputusan pembelian terhadap kepuasan pelanggan. Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa: variabel store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian, variabel store atmosphere berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan, variabel keputusan pembelian berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan agar Monopoli Cafe and Resto tetap menjaga keunggulan store atmosphere yang dimiliki, karena sebagian pelanggan memutuskan membeli karena store atmosphere-nya, dan tetap menjadikan kepuasan pelanggan sebagai salah satu tujuan utama Monopoli Cafe and Resto karena hal tersebut berdampak besar pada pembelian selanjutnya. Kata kunci : Store Atmosphere, Keputusan Pembelian, Kepuasan Pelanggan