PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Tetap PT. Pabrik Gula Toelangan Sidoarjo) - Anggi Dyah Ayu Kartika (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aimed to explain the organizational commitment, work discipline, and employee’s performance at PT. PG Toelangan Sidoarjo, and to examine the influence of variables organizational commitment and work discipline simultaneously and partially on employee’s performance. Based on descriptive analysis result, the organizational commitment of employee was high. It can be seen from the mean variable of organizational commitment was 4,02. The degree work discipline of employee was very good. It can be seen from the mean variable of work discipline was 4,38. The performance of employee was high. It can be seen from the mean variable of employee’s performance was 4,00. The multiple linear regression analysis result, showed that simultaneously and partially organizational commitment and work discipline has a significant influence on employee’s performance. This is shown by the result obtained using partially test of significance t value of 0,001 is less than α of 0,05 (0,001<0,05). Partially result of work discipline variable has the highest beta coefficient of 0,425 and t the smallest significance of 0,000. This is shown by the result obtained using simultaneous test of significance F value of 0,000 is less than α of 0,05 (0,000<0,05). Keywords: organizational commitment, work discipline, employee’s performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran Komitmen Organisasional, Disiplin Kerja dan Prestasi Kerja Karyawan di PT.PG Toelangan Sidoarjo, serta untuk menguji pengaruh variabel Komitmen Organisasional dan Disiplin Kerja secara simultan dan parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, komitmen organisasional karyawan tergolong tinggi dengan nilai mean variabel komitmen organisasional  sebesar 4,02. Tingkat disiplin kerja karyawan juga sangat baik dengan nilai mean variabel disiplin kerja sebesar 4,38. Prestasi kerja karyawan tergolong tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan mean variabel prestasi kerja karyawan sebesar 4,00. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel komitmen organisasional dan disiplin kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji parsial untuk komitmen organisasional diperoleh nilai signifikansi t sebesar 0,001 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,001<0,05). Hasil uji parsial variabel disiplin kerja mempunyai koefisien beta tertinggi sebesar 0,425 dan signifikansi t paling kecil sebesar 0,000. Hasil uji simultan diperoleh nilai signifikansi F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,000<0,05). Kata kunci :Komitmen organisasional, disiplin kerja, prestasi kerja