KESESUAIAN PROGRAM KEAHLIAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN SEMARANG (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian  ini  bertujuanuntuk mengetahui  kesesuaian  program  keahlian  yang  dibuka  di  SMK  dengan kebutuhan  tenaga  kerja  di  Kabupaten  Semarang.  Penelitian  dilakukan  dengan  metode  survai  dengan  maksud deskriptif, yaitu untukmengukursecaracermat fenomena sosial tertentu. Data dikumpulkan dengan metode angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian iniadalah: (1)program  keahlian  pada  SMK  tidak  semuanya  sesuai  dengan  kebutuhan  tenaga  kerja.  Ada  beberapa  program keahlian yang dianggap jenuh (sudah terlalu banyak) dan ada program keahlian yang masih langka atau belum ada sama sekali, tetapi lulusannya banyak dibutuhkan di pasar tenaga  kerja;  (2)  Teknik Mekanik  Otomotif  (Teknik Kendaraan  Ringan)adalah  program  keahlian  yang  sudahjenuhdan  disarankan  agar  dialihkan  menjadiprogram keahlian Teknik Permesinan; 3. program keahlian yang masih diperlukan antara lain: Teknologi Pembuatan Benang (termasuk bidang keahlian Teknologi Tekstil), Tata Boga, Teknik Bangunan Gedung dan Pariwisata.Kata kunci: program keahlian, kesesuaian, tenaga kerja The aim of this research is to find out the suitability of skill program opened  in vocational high school with the need of employee in Semarang Regency. The research is  acted  with  survey method  with  descriptive purpose, that  is to measure carefully certain social phenomenon. Data is collected using questionnaire, interview, and documentation method. It is then analyzed quantitatively and qualitatively. The result of the research are: (1) skill program  in vocational high  school has been excessive and  there  is  rare  skill program or even program  that never exists, but the graduating students are required  in business sector; (2) Automotive Mechanical Engineering (Light Vehicle Engineering)  is  skill program having been excessive and  suggested  to be  switched  into Machining Technique skill program; (3) other skill programsstill required are: Thread Making Technology (including Textile Technology skill program field), Culinary field, Building Construction Technique, and Tourism field.Keywords: skill program, suitability, employee