PENGARUH SARANA DAN PRASARANA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ALAT UKUR (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Permasalahan  dalam  penelitian  ini  adalah  seberapa  besar  pengaruh  sarana  dan  prasarana  praktik belajar  dengan    hasil  belajar  mata  diklat    alat  ukur,  dan  berapakah  besaran  kontribusinya.  Populasi  dalam penelitian  ini  adalah  85  orang  siswa  kelas  I  program  keahlian  teknik  mekanik  otomotif.  Pengambilan  sampel sebanyak  62  orang  siswa  menggunakan  Normogram  Harry  King  dengan  teknik  random  sampling.  Metode pengumpulan  data menggunakan  dokumentasi,  observasi  dan  tes.  Hasil  penelitian menunjukkan  ada  pengaruh antara sarana dan prasarana belajar terhadap hasil belajar sebesar 0,6886 (kuat). Hasil penelitian juga menunjukan kondisi  sarana  dan  prasarana  praktik  belajar  sebesar  71,83%  dalam  kategori  baik, maka  prestasi  belajar  siswa dalam alat ukur  linier yang diperoleh masuk dalam kategori baik. Besaran kontribusi pengaruh yang terjadi pada sarana dan prasarana praktik terhadap hasil belajar alat ukur liner adalah 47,42%.Kata kunci: Sarana, prasarana, praktikum, alat ukur The  problem  containing  in  this  research  is  how  much  the  effect  of  study  practice  facilities  and infrastructures  toward  study  result  in  measuring  tool  training  subject  is,  and  how  much  the  contribution magnitude  is. The population of  the research was about 85  first graders of automotive mechanical skill program. The sample of it was approximately 62 students using Normogram Harry King with random sampling  technique. Data was collected using methods such as documentation, observation, and test. Research result shows that study facilities and infrastructures brings around 0,6886 toward study result (strong). Other result is that study facilities and infrastructures are 71,83% in good category. Hence, students’ study achievements using linier measuring tool are also in good category. The magnitude of effect happening in practice facilities and infrastructures toward study result using linier measuring tool is about 47,42%.Keywords: facilities, infrastructures, practice, measuring tool