PERBANDINGANÂ MODELÂ PEMBELAJARANÂ KONVENSIONALÂ DANÂ KOOPERATIFÂ TIPEÂ JIGSAWÂ TERHADAPÂ HASILÂ BELAJARÂ KOMPETENSIÂ PERBAIKANÂ SISTEMÂ PENGAPIANÂ Â Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ membandingkanÂ hasilÂ belajarÂ kompetensiÂ perbaikanÂ sistemÂ pengapianÂ  yangÂ  pembelajarannyaÂ  disampaikanÂ  denganÂ menggunakanÂ modelÂ  pembelajaranÂ  konvensionalÂ  danÂ modelÂ kooperatifÂ  tipeÂ  Jigsaw.Â  PopulasiÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  108Â  orangÂ  siswaÂ  kelasÂ  XÂ  TeknikÂ MekanikÂ  OtomotifÂ (TMO)Â SMKÂ NegeriÂ 4Â SemarangÂ tahunÂ AjaranÂ 2008/2009Â yangÂ terdiriÂ atasÂ 36Â siswaÂ kelasÂ XÂ TMOÂ 1,Â 36Â siswaÂ kelasÂ XÂ TMOÂ 2,Â danÂ 36Â siswaÂ kelasÂ XÂ TMOÂ 3.Â PenelitianÂ iniÂ adalahÂ penelitianÂ eksperimenÂ denganÂ desainÂ ControlÂ groupÂ preÂtestÂpostÂtest.Â HasilÂ belajarÂ pembelajaranÂ menggunakanÂ modelÂ pembelajaranÂ kooperatifÂ tipeÂ jigsawÂ mengalamiÂ peâ€ningkatanÂ dariÂ perolehanÂ rataâ€rataÂ awalÂ sebesarÂ 68,49Â menjadiÂ 83,17Â setelahÂ pembelajaran.Â Â PeningkatanÂ iniÂ menâ€capaiÂ 56,11%.Â PeningkatanÂ hasilÂ belajarÂ kelompokÂ kontrolÂ hanyaÂ mencapaiÂ 24,73%;Â yaituÂ dariÂ kemampuanÂ awalÂ sebesarÂ 68,57Â menjadiÂ 78,81.Â HalÂ iniÂ menunjukkanÂ bahwaÂ hasilÂ belajarÂ yangÂ pembelajarannyaÂ menggunakanÂ modelÂ pembelajaranÂ kooperatifÂ tipeÂ jigsawÂ lebihÂ baikÂ dibandinganÂ denganÂ modelÂ konvensional. Â  KataÂ Kunci:Â KooperatifÂ tipeÂ Jigsaw,Â konvensionalÂ danÂ hasilÂ belajar.TheÂ objectiveÂ ofÂ thisÂ researchÂ isÂ toÂ compareÂ betweenÂ theÂ studyÂ  resultÂ withÂ  repairÂ  ignitionÂ systemÂ competenceÂ  inÂ whichÂ  theÂ  learningÂ  isÂ presentedÂ usingÂ conventionalÂ andÂ  jigsawÂ cooperativeÂ  learningÂ model.Â TheÂ populationÂ ofÂ  theÂ researchÂ wasÂ 108Â studentsÂ ofÂ tenthÂ gradeÂ inÂ AutomotiveÂ MechanicalÂ EngineeringÂ (TMO)Â atÂ SMKÂ NegeriÂ 4Â SemarangÂ yearÂ 2008/2009Â  thatÂ couldÂ beÂ dividedÂ  intoÂ 36Â  tenthÂ gradersÂ ofÂ TMOÂ 1,Â 36Â tenthÂ gradersÂ ofÂ TMOÂ 2,Â andÂ 36Â tenthÂ gradersÂ ofÂ TMOÂ 3.Â ThisÂ researchÂ isÂ experimentalÂ oneÂ withÂ ControlÂ GroupÂ PreÂTestÂPostÂTestÂ design.Â TheÂ studentÂ reâ€sultÂ  usingÂ  cooperativeÂ  learningÂ modelÂ  jigsawÂ  typeÂ  getsÂ  improvementÂ  fromÂ  firstÂ  averageÂ  gainingÂ  aboutÂ  68,49Â  toÂ 83,17Â  afterÂ  learning.Â  ThisÂ  improvementÂ  percentageÂ  achievesÂ  56,11%.Â Meanwhile,Â  theÂ  studyÂ  resultÂ improvementÂ percentageÂ inÂ controlledâ€groupÂ onlyÂ achievesÂ 24,73%.Â ItÂ isÂ fromÂ firstÂ abilityÂ aboutÂ 68,57Â toÂ 78,81.Â ItÂ showsÂ thatÂ theÂ studyÂ resultÂ usingÂ jigsawÂ cooperativeÂ learningÂ modelÂ isÂ betterÂ thatÂ theÂ conventionalÂ one. Â  Keywords:Â jigsawÂ cooperativeÂ model,Â conventionalÂ andÂ studyÂ result