PENGGUNAAN TEKNIK DISKUSI MELALUI KELOMPOK MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA MAHASISWA (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran diskusi terhadap peningkatan minat membaca mahasiswa. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester ganjil 2012/2013 Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik UNNES. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya budaya membaca di kalangan mahasiswa. Setiap subyek  penelitian dalam  jangka  waktu delapan minggu  diberikan tugas  untuk membaca satu  judul buku  yang berbeda setiap minggunya dan kemudian mendiskusikan isi buku tersebut di setiap akhir minggu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Triangulasi yang menggabungkan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data dianalisis secara kualitatif didapatkan hasil bahwa metode diskusi belum mempunyai peran yang cukup kuat untuk meningkatkan minat membaca mahasiswa.