MEDIA PEMBELAJARAN ALAT UJI PERUBAHAN PROPERTIS UAP KERING YANG MENGALIR MELALUI ORIFICE (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering yang melalui orifice, mengetahui kelayakan media menurut ahli media, mengetahui kelayakan media menurut ahli materi, dan mengetahui tanggapan mahasiswa tentang media pembelajaran pada mata kuliah termodinamika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R and D) dengan desain penelitian ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering yang melalui orifice telah didesain dan dibuat. Presentase kelayakan dari ahli media diperoleh 85% danÂ  masuk dalam kriteria â€œsangat baikâ€. Presentase kelayakan dari ahli materi diperoleh 88% dan masuk dalam kriteria â€œbaikâ€. Penilaian mahasiswa diperoleh 79% dan masuk dalam kriteria â€œbaikâ€. Secara umum dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering melalui orifice yang telah dikembangkan, layak digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah termodinamika.