PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA DIKLAT PDTM (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa  terhadap prestasi belajar mata diklat Pengetahuan Dasar Teknik Mesin (PDTM) 1. Populasi dalam peneitian ini adalah siswa kelas 1 bidang keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Rembang 111 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Metode pengambilan data dilaksanakan dengan metode angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan  adalah  analisis  persamaan  regresi.  Hasil  penelitian menunjukan  bahwa  ada  pengaruh minat  belajar siswa, sebesar 32,48%, terhadap prestasi belajar mata diklat PDTM 1.Kata Kunci: Minat belajar, prestasi belajar The purpose of this research is to determine the effect of learning interest of students towards learning achievement  on Basic Knowledge Engineering  subject  (PDTM  1). The  population  are  111  1’st  grade  students  of Machining Techniques of SMK Negeri 1 rembang. The sampling technique used is total sampling. Data are collected by questionnaire method and documentation. Analysis of the data used is the analysis of regression equations. The results showed that there is influence of students' interest, 32.48%, towards the learning achievement.Keywords: Minat belajar, prestasi belajar, mata diklat PDTM 1