KESESUAIANÂ KOMPETENSIÂ KURIKULUMÂ TINGKATÂ SATUANÂ PENDIDIKANÂ Â SEKOLAHÂ MENENGAHÂ KEJURUANÂ PROGRAMÂ KEAHLIANÂ PEMESINANÂ Â DENGANÂ DUNIAÂ INDUSTRIÂ Â Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Tujuan Â penelitian Â ini Â untuk Â memperoleh Â informasi Â secara Â empiris Â mengenai Â tingkat Â kesesuaianÂ kompetensi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Jakarta program keahlianÂ teknik Â pemesinan Â dengan Â kompetensi Â dunia Â industri. Â Penelitian Â menggunakan Â metode Â deskriptif Â kualitati.Â Informan Â kunci Â penelitian Â ini Â adalah Â Wakil Â Kepala Â Sekolah Â bidang Â Kurikulum, Â Wakil Â Kepala Â Sekolah Â bidangÂ Hubungan Industri, Ketua Jurusan Teknik Pemesinan dan dua Guru SMK Negeri 5 Jakarta serta tiga Kepala Seksi diÂ PT Astra Otoparts. Instrumen menggunakan pedoman wawancara, pengamatan Â langsung, dan studi dokumentasi.Â Kesimpulannya Â adalah penggunaan Â kurikulum Â SMK harus disesuaikan dengan Â Standar Kerja Nasional Â IndonesiaÂ dan disinkronisasikan dengan industri pasangan serta merujuk pada Standar Isi, Standar Kompetensi Lulusan danÂ pedoman Â KTSP. Â Penyesuaian Â kurikulum Â harus Â dilakukan Â secara Â berkala Â dan Â proses Â pembelajaran Â di Â industriÂ melalui Â Program Â Sistem Â Ganda Â (PSG) Â harus Â dilakukan Â dengan Â waktu yang cukup, minimal 3â€6 bulan danÂ ditempatkan sesuai dengan program keahliannya.Kata kunci: Analisis, Kompetensi, Kurikulum Tingkat Satuan PendidikanÂ This research is aimed to obtain information about suitability between Education Unit Level CurriculumÂ competence of vocational high school of mechanical skill program and Â industrial world empirically. The researchÂ used qualitative descriptive method. The most important informen were vice headmaster in curriculum field, viceÂ headmaster Â in Â Inductrial Relation Â field, Chief of Mechanical Engineering program, two teachers of SMK Negeri 5Â Jakarta Â and Â three Â Section Chiefs of PT Astra Otoparts. Â Instruments used were Â interview, direct observation, Â andÂ documentation Â study. Â The Â conclusion Â is Â that Â the Â use Â of Â vocational Â high Â school Â curriculum Â should Â be Â suited Â forÂ Indonesia Â National Â Working Â Standard, Â synchronized Â with Â mate Â industry Â and Â referred Â to Â Content Â Standard,Â Graduate Competence Standard, and KTSP guidance.Keywords: Analysis, Competence, Education Unit Level Curriculum