HASILÂ BELAJARÂ KOMPETENSIÂ SISTEMÂ BAHANÂ BAKARÂ BENSINÂ DENGANÂ PEMBELAJARANÂ ACCELERATEDÂ LEARNINGÂ MENGGUNAKANÂ METODEÂ PENDEKATANÂ SAVIÂ (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian Â ini Â bertujuan mengetahui Â proses Â pembelajaran Â otomotif melalui Â pembelajaran Â acceleratedÂ learning dengan metode pendekatan SAVI pada kompetensi siswa mekanik otomatif di SMK Muhammadiyah 2 Anâ€dong Boyolali. Jenis Penelitian ini penelitian tindakan kelas. Cara pengumpulan data dengan melalui angket, obserâ€vasi, dan tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran accelerated learning dengan pendekatan SAVI daâ€pat meningkatkan proses pembelajaran kearah yang Â lebih baik. Hal Â ini ditandai dengan pembelajaran siklus I keâ€tuntasan belajar siswa sebesar 69,05% dengan nilai rataâ€rata 73,45. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa mengaâ€lami peningkatan 92,86% dengan rataâ€rata hasil belajar 85,52. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terâ€hadap materi yang sedang diajarkan dapat meningkat sesuai yang diharapkan. Saran; Guru SMK Â jurusan mekanikÂ otomotif Â hendaknya Â mempertimbangkan Â penggunaan Â pembelajaran Â accelerated Â learning Â dengan Â metodeÂ pendekatan Â SAVI Â . Â Penerapan Â pembelajaran Â accelerated Â learning Â dengan Â metode Â pendekatan Â SAVI Â guru Â perluÂ merencanakan Â skenario Â pembelajaran Â yang Â matang Â dengan Â melibatkan Â semua Â indera Â dan Â aktifitas Â intelekâ€tual.Penerapan pembelajaran accelerated learning dengan metode pendekatan SAVI perlu dikembangkan lebih lanâ€jut pada materi yang lain.Kata kunci: Accelerated Learning, metode SAVI, hasil belajar, kompetensi sistem bahan bakarÂ The objective of Â this Â research Â is Â to Â study accelerated Â learning process with Â SAVI approach on Â studentÂ competency at SMK Muhammadiyah 2 Andong Boyolali. This research is class action research. Data were collectedÂ using questionare, observation, and test. The result showed that the accelerated learning with SAVI approach couldÂ improve learning toward beter learning process. This was indicated by cycle I learning mastery of 69.05% and avâ€erage score of 73.45, whereas in cycle II, the learning mastery improved up to 92,82% with average score of 85.52.Â This shows that studentsâ€™ understanding on thought subject matter Â increases. Â Suggestion: Â automotive Â teachersÂ need to consider the use of accelerated learning with SAVI approach. Â In applying Â this approach, Â teachers Â shouldÂ plan Â learning Â scenario by Â involving all Â senses and Â intellectual activities. Application of accelerated Â learning withÂ SAVI approach should be developed further on other subject matter.Keywords: accelerated learning, SAVI method, learning achievement, competency of fuel system