MINAT MAHASISWA UNTUK BEKERJA DI BIDANG INDUSTRI SETELAH MELAKSANAKAN PRAKTIK INDUSTRI (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Pada dasarnya Program Studi Pendidikan Teknik Mesin UNNES adalah program studi untuk mencetak guru SMK khususnya Jurusan Teknik Mesin dan Teknik Otomotif, namun  dengan  berbagai  alasan  diantaranya karena terbatasnya lapangan pekerjaan menjadi guru akan mempengaruhi minat  bekerja di bidang  lain termasuk bekerja  di  bidang  industri. Bidang Industri di sini adalah industri  otomotif dan industri produksi karena kedua bidang itu konsentrasi yang ada di Jurusan Teknik Mesi-n UNNES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (53%) memiliki minat bekerja di bidang industri yang tinggi bahkan 41% tergolong sangat tinggi dan selebihnya 6% memiliki minat bekerja di bidang industri yang rendah. Kata kunci : praktik industri, minat bekerja bidang industri     Basically, Mechanical Engineering Education Program  Semarang  State University  is  a program  to bear vocational school teachers especially Mechanical Engineering and automotive engineering teachers. Yet because of some reasons, in this case because of limited job vacancy to be teachers, working interest in industrial field or other ones are affected. Here industrial field includes automotive and production  industry because  these  two  fields are programs Mechanical  Engineering department  Semarang  State  University focuses. The result of research shows mainly students (53%) have high working interest in industrial  field.   Even about 41% of students have very high working interest and the leftovers, about 6% of student, have low working interest in this field.   Keywords: industrial practice, working interest in industrial field