PENGARUH TINGKAT INFLASI TERHADAP VOLUME IMPOR MOBIL CBU (COMPLETELY BUILT UP) DENGAN NILAI TUKAR RUPIAH SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Volume Impor Mobil CBU GAIKINDO Periode Tahun 2005-2013) - Muhamad Rizky Ramdan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to examine the influence of Inflation Level and Rupiah Exchange Rate effect on  import volume of CBU Car in Indonesia. This study was an explanatory research by quantitative research. The population and sample in this research used all time series data from January 2005- December 2013, there were 108 samples data that obtained from website of Bank Indonesia (www.bi.go.id) and GAIKINDO (www.gaikindo.or.id). Based on path analysis showed that Inflation Level has significant influence toward Rupiah Exchange Rate directly. Inflation Level has significant influence toward Volume Import of CBU Car directly. Rupiah Exchange Rate does not significant influence towards Volume Import of CBU Car directly.  Rupiah Exchange Rate as Moderation variable has weaken influence of Inflation Level Toward Rupiah Exchange Rate. Keyword : Inflation Level, Rupiah Exchange Rate, Volume Import of CBU Car. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah  terhadap Volume Impor Mobil CBU (Completely Built Up) di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh data time series bulanan periode Januari 2005- Desember 2013 terdiri dari 108 sampel yang diperoleh melalui website resmi Bank Indonesia (www.bi.go.id) dan website resmi GAIKINDO (www.gaikindo.or.id). Berdasarkan hasil uji analisis path diketahui bahwa variabel Tingkat Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Nilai Tukar Rupiah secara langsung. Variabel Tingkat Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Mobil CBU secara langsung. Sedangkan variabel Nilai Tukar Rupiah  terhadap  Volume Impor Mobil CBU menunjukan pengaruh tidak signifikan terhadap volume impor mobil CBU secara langsung. Variabel Nilai Tukar sebagai variabel moderasi memperlemah pengaruh vairabel Tingkat Inflasi terhadap volume impor mobil CBU. Kata Kunci : Tingkat Inflasi, Nilai Tukar Rupiah,  Volume Impor Mobil CBU.