PENGARUHÂ PRESTASIÂ BELAJARÂ DANÂ PRESTASIÂ PRAKTIKÂ PENGALAMANÂ LAPANGANÂ TERHADAPÂ MINATÂ MAHASISWAÂ MENJADIÂ GURUÂ Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
TujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ mengetahui:Â (1)Â prestasiÂ belajar,Â prestasiÂ PPLÂ danÂ minatÂ mahasiswaÂ menjadiÂ guru;Â  (2)Â  PengaruhÂ  prestasiÂ  belajarÂ  danÂ  PPLÂ  terhadapÂ  minatÂ  mahasiswaÂ  menjadiÂ  guru;Â  (3)Â  PengaruhÂ  prestasiÂ belajarÂ  terhadapÂ  minatÂ  mahasiswaÂ  menjadiÂ  guru;Â  danÂ  (4)Â  PengaruhÂ  prestasiÂ  PPLÂ  terhadapÂ  minatÂ  mahasiswaÂ menjadiÂ  guruÂ  SMK.Â PopulasiÂ  penelitianÂ  adalahÂ 80Â  orangÂ mahasiswaÂ PTMÂ 2005Â denganÂ  jumlahÂ  sampelÂ  45Â orang.Â PengambilanÂ  sampelÂ  menggunakanÂ  teknikÂ  randomÂ  sampling.Â  TeknikÂ  pengumpulanÂ  dataÂ  menggunakanÂ dokumentasi,Â observasiÂ danÂ angket.Â TeknikÂ analisisÂ yangÂ digunakanÂ  adalahÂ deskriptif,Â  regresiÂ gandaÂ danÂ parsial.Â AnalisisÂ  deskriptifÂ menunjukkanÂ  bahwaÂ  prestasiÂ  belajar,Â  prestasiÂ  PPLÂ  danÂ minatÂ menjadiÂ  guruÂ  SMKÂ mahasiswaÂ PendidikanÂ  TeknikÂ MesinÂ  UnnesÂ  berturutâ€turutÂ memenuhiÂ  kriteriaÂ  sangatÂ memuaskan,Â  sangatÂ  tinggiÂ  danÂ  tinggi.Â AnalisisÂ  regresiÂ  gandaÂ menunjukkanÂ  pengaruhÂ  prestasiÂ  belajarÂ  danÂ  prestasiÂ  PPLÂ  terhadapÂ minatÂ menjadiÂ  guruÂ sebesarÂ 79,60%. Â  KataÂ Kunci:Â PraktikÂ PengalamanÂ LapanganÂ (PPL),Â MinatÂ MenjadiÂ GuruÂ SMKÂ TheÂ aimsÂ ofÂ thisÂ researchÂ areÂ toÂ discover:Â (1)Â theÂ studyÂ achievement,Â fieldÂ experienceÂ practice,Â andÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachers;Â (2)Â theÂ effectÂ ofÂ studyÂ achievementÂ andÂ fieldÂ experienceÂ practiceÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachers;Â (3)Â theÂ effectÂ ofÂ studyÂ achievementÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachers;Â (4)Â theÂ effectÂ ofÂ fieldÂ experienceÂ practiceÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ vocationalÂ highÂ schoolÂ teachers.Â TheÂ populationÂ ofÂ thisÂ researchÂ wasÂ 80Â studentsÂ ofÂ MechanicalÂ EngineeringÂ EducationÂ yearÂ 2005Â withÂ 45Â studentsÂ asÂ sample.Â TheÂ sampleÂ takingÂ usedÂ randomÂ samplingÂ technique.Â TheÂ dataÂ collectedÂ usedÂ documentation,Â observation,Â andÂ questionnaire.Â TheÂ  analysisÂ  techniquesÂ  usedÂ  wereÂ  descriptive,Â  doubleÂ  regression,Â  andÂ  partialÂ  technique.Â  DescriptiveÂ  analysisÂ showsÂ thatÂ theÂ studyÂ achievement,Â fieldÂ experienceÂ practice,Â andÂ MechanicalÂ EngineeringÂ EducationÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ vocationalÂ highÂ schoolÂ teachersÂ successfullyÂ fulfillÂ  veryÂ  satisfactoryÂ  criteria,Â  veryÂ  high,Â  andÂ  high.Â DoubleÂ regressionÂ analysisÂ showsÂ theÂ percentageÂ ofÂ theÂ effectÂ ofÂ studyÂ achievementÂ andÂ fieldÂ xperienceÂ practiceÂ achievementÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachersÂ isÂ 79,60%. Â  Keywords:Â FieldÂ ExperienceÂ PracticeÂ (ppl),Â interestÂ toÂ beÂ vocationalÂ highÂ schoolÂ teachers Â